web
analytics
Atención al Cliente: info@pajareras.es 955132403 Lunes a Jueves 09:00 - 14:00 | 17:00 - 20:00 / Viernes 09:00 - 15:00
Español English Français
Categorías
Datos rápidos:
Nombre científico: Carduelis Carduelis
Nombre común: Jilguero
Tamaño: 12,5 cm. de longitud
Origen: Europa, Norte de Africa, Islas Azores y Canarias, Madeira, Asia Oriental hasta el lago Baikal, Himalaya y Beluchistan. Han sido introducidos en Australia, Uruguay y Argentina (se conocen 7 subespecies)
Habitad: Zona de monte bajo con matorrales y árboles enanos. Parques y jardines

Taxonomía:
Reino: Animalia
Filo:
Clase: Ave
Orden: Paseriformes
Familia: Fringílidos

Características:
Aspecto: (Cabeza) Máscara roja escarlata, También llamada careta, gorrete o diadema
Lore negro. (Es un anillo o ribeteado que tiene en el pico y ojos, es el antifaz o bridas del jilguero. Pico cónico, alargado y agudo y de color blancuzco con punta negra. Mejilla blanca o marrón claro. Cogote negro, cayendo hacia el occipucio y prolongándose hasta el cuello. Un collar nucal blanco, separa el negro del occipucio del manto.
(Cuerpo) Dorso marrón claro, Alas de color amarillo vivo con el puño o encuentro negro azabache, manchas blancas en la extremidad de cada pluma remera. Patas brunáceas y uñas oscuras. Rabadilla u Obispillo blanco sucio. Cola negra con manchas blancas, puntos blancos en la extremidad de las plumas timoneras. El pecho de color blanco, abdomen y bajo vientre de color blanquecino.

Dimorfismo sexual: Gran parecido entre le macho y la hembra, a simple vista parecen iguales, pero si nos fijamos en el fenotipo podemos encontrar características visibles claramente diferenciadas. El macho posee en general colores más vivos y brillantes que la hembra. La careta del macho es de un rojo carmesí más intenso y más extenso, normalmente incluye el ojo, mientras a la hembra le queda en la mitad del anillo ocular. Las bridas del macho (pelos o plumas finísimas alrededor del pico y ojos) son de color negro azabache en la hembra normalmente son más claros.

El cortejo: Una vez que la hembra acepta al macho, este efectuará con el cuerpo movimiento de vaivén, inclinaciones y giros de un lado a otro haciendo el abanico, señal inequívoca de que ha empezado el cortejo. La mancha negra del extremo del pico irá desapareciendo tomando un color nacarado. Las paradas nupciales se suceden, se dan el pico y la hembra se deja alimentar por el macho, este canta cada vez con más potencia, si todo esto ocurre la hembra empezará a coger pequeñas ramitas, plumas y hojitas y comenzará hacer el nido. Normalmente harán 2 nidadas a veces 3 y en algunas ocasiones solo una desde el mes de Mayo hasta incluso Agosto.

La alimentación: A los jilgueros les gusta sobre todo, las semillas de cardo, negrillo, alpiste, cañamones, nabina, picotean la fruta y en época de reproducción pequeños insectos que les darán a su prole aportándoles un suplemento de proteínas para completar su desarrollo.

Cautividad: Aunque actualmente se consigue su cría en cautividad relativamente fácil, no hay que olvidar que es un pájaro silvestre y habrá que dotarlos de un jaulón grande con espacio suficiente para que puedan volar y fortalecer sus alas. Aunque es un ave protegida todos los años se cazan a miles incluso se les roban los nidos para criar sus poyuelos a mano y educarlos para el canto, habiendo una gran tasa de mortalidad entre los mismos. (Hay un gran comercio ilegal con este tema).

Además de las 7 subespecies que se conocen se han creado en cautividad gran variedad de mutaciones (Jilguero blanco, Bruno, Ágata, Pastel, Ino, y un largo etc.,)
Se hibrida muy bien con el Cardenalito de Venezuela dando lugar a F1 fértiles, no así con los canarios que su descendientes son estériles.

Mas informacion de gran interes en el siguiente enlace

http://www.ibercajalav.net/img/431_Carduelis_carduelis.pdf

Video de muestra canto del jilguero:

Comparar
Mostrar:
Ordenar por:
No hay productos en esta categoria.